海外时评 >
网络恐惧症泛滥,害莫大焉
2019-03-26 22:20 作者:毕文章 来源:法治周末

 033.png

毕文章

据四川省乐山市市中区妇幼保健院微信公众号消息,322日上午,一段“绿心路老人骑车摔倒、路过救护车不施救”的视频在网上传播。随后,乐山市市中区妇幼保健院展开调查并作出回应,发布了《关于“救护车不施救”视频的情况说明》。

单单看到“救死扶伤的医护人员冷血到如此地步,竟然见死不救”这样的消息,谁能不怒发冲冠,义愤填膺呢?然而,事情的真相到底如何呢?据“情况说明”介绍:该车不是120急救车辆,车上没有专业救援人员和救援设备,无法给予救助。

驾驶员立即停车,拨打120呼救,得到120已经派出急救车辆正在前往事故现场的答复以后,当即向围观群众解释:“区妇幼保健院抢救的病人急需输血,120中心急救车已出发。”随后即送急救用血回医院。由此可见,救护车驾驶员以及随行人员,处置十分得当,没有任何纰漏。

乐山市市中区妇幼保健院本来是一点错都没有,只要说明情况即可,竟然赔礼道歉,这说明网络恐惧症泛滥,害莫大焉。很多人患上了网络恐惧症——不管是有理没理,只要是受到网民质疑就立即说软话,免得遭到更大的“扒粪”。

时下,网络非常发达,人人都是评论员,民主参与度、信息公开度越来越高,越来越透明,一切事情都会被网民用放大镜来观察,鸡蛋里挑骨头。很多人尤其是不少官员不同程度都患上了“网络恐惧症”,担心个人信息、工作疏漏或违规行为会被网络曝光,吃不了兜着走。

网络的及时性、草根性、互动性,能把一件事情在短时间内被极速放大,暴露在“光天化日”之下,迅速发酵,造成轰动。从当前网络上的热点事件来看,大多和官员有关。稍微疏忽,处理不当,就可能演变为公共事件,丢人现眼不说,还很有可能丢了官帽。兹事体大,谁敢小觑?

因此,在提倡网络监督的同时,必须旗帜鲜明、理直气壮地坚决抵制和批判失实。互联网络舆论监督有“化疗”作用,但是,也有杀死健康细胞的副作用。网络媒体的传播方式具有不可控性,舆论场的形成具有不可预测性、不确定性和突发性。

林子大了什么鸟都有。有些人利用互联网制造虚假信息,牟取私利;有些人肆无忌惮地发布污蔑言论,达到其不可告人之目的;有些人无法无天地诽谤他人,不一而足。对那些造谣污蔑者,要坚决追究法律责任。

(作者系时评人)

责任编辑:王硕
    当前1/1页   

  • 中央媒体 合作媒体 地方媒体 政法网群
    中国长安网 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 法制网 新华网 人民网 中国网 光明网 中青网
    联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明
    中 国
    互联网协会
    中国文明网
    传播文明
    工业和信息
    化部备案
    不良信息
    举报中心
    北京网络
    行业协会
    网络110
    报警服务
    无限互联网
    业自律同盟
    北京文化市
    场举报热线

    版权所有 Copyrights © 2014-2016 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

    技术支持:川程在线   建议使用IE6以上1024*768分辨率浏览