海外时评 >
“校长陪餐制”不要开“空头支票”
2019-03-26 22:18 作者:高永维 来源:法治周末

 033.png

高永维

“中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。”近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》),从41日开始执行。

校园食品安全是头等大事,可是近年来却还是屡屡出事。最近一段时间发生的成都七中实验学校食品安全问题,至今都还在刺痛着公众敏感的神经。可见加强校园食品安全刻不容缓,这次三部委共同出台《规定》,尤其是建立“校长陪餐制度”,无疑是对公众关切的及时回应。

“校长陪餐制度”顾名思义,就是校长要和学生在一个桌上、一个锅里吃饭。这么做的目的,显然不只是为了增进校长和学生之间的关系,而是要通过这样的“捆绑”方式,为校园食品安全再加一把锁。当校长和学生面临着同样的食品安全风险时,一方面他们会对食品安全的监管更加用心,另一方面也会对妄图从学生“嘴里夺食”的不法分子形成威慑,这样一来校园食品安全肯定会更有保障。

建立“校长陪餐制度”,对于保障学生“舌尖上的安全”意义重大。好的制度关键在于执行。目前而言,公众对于制度的落地,多少还是存在着一些疑虑的。首先,校长和其他学校领导都公务繁忙,如何做到每天每餐都来“打卡”,这是存在着一定的难度的。其次,学校食堂的食物有很多种,而出现问题的可能只是某一种,为了检验食品是否安全,让校长把所有的食物都吃一遍,显然也不太现实。所以,要确保制度落地,就必须解决好这些难题。

为了确保监督不缺席,各所学校其实可以为领导们排个值班表,这样就既可以做到每天都有人“陪餐”,又能避免让校长一个人天天在学校用餐、长时间不能陪家人一起吃饭的不近人情。另外,就是要严格执行食品成品留样制度,一旦食品出现问题确保有据可查,而不是让校长去当“神农氏”。

“校长陪餐制度”,关键不在“陪”,而在于“管”。建立这样制度的初衷,不是为了让校长和学生们坐在一张饭桌上,而是要以此倒逼校园食品安全监管。在确保“校长陪餐制度”落到实处的基础上,严格配备食品安全管理人员,公开食品进货来源,邀请家长参与监管,这样一张密实的监督网织出来,校园食品安全方能确保万无一失。

孩子是祖国的未来、民族的希望,守护好孩子们“舌尖上的安全”,是对孩子们负责,更是对国家和民族负责。

(作者系时评人)

责任编辑:王硕
    当前1/1页   

  • 中央媒体 合作媒体 地方媒体 政法网群
    中国长安网 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 法制网 新华网 人民网 中国网 光明网 中青网
    联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明
    中 国
    互联网协会
    中国文明网
    传播文明
    工业和信息
    化部备案
    不良信息
    举报中心
    北京网络
    行业协会
    网络110
    报警服务
    无限互联网
    业自律同盟
    北京文化市
    场举报热线

    版权所有 Copyrights © 2014-2016 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

    技术支持:川程在线   建议使用IE6以上1024*768分辨率浏览