海外时评 >
应尽快出台“危险化学品安全法”
2019-03-26 22:16 作者:法治周末特约评论员 赵强 来源:法治周末

 033.png

法治周末特约评论员 赵强

321日,来自江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司的一声巨响,让这个不具知名度的苏北县,也因此在全国“响”了起来。这声巨“响”,伴随着重大的安全事故、重大人员伤亡、重大经济损失和重大环境灾害。这是一起影响十分恶劣的特大危险化学品爆炸事故。

不过,对这样一个重大恶劣事故,有识之士都不免疑惑:4年前,同样的特大事故也发生过。2015812日,天津市滨海新区天津港瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生火灾爆炸事故。

据当时国务院调查组事后发布的数据显示,事故造成165人遇难(其中参与救援处置的公安现役消防人员24人、天津港消防人员75人、公安民警11人,事故企业、周边企业员工和周边居民55)8人失踪、798人受伤的惨重局面。已核定的直接经济损失高达68.66亿元。其中304幢建筑物、12428辆商品汽车、7533个集装箱受损。当然调查组也处置了123名责任人。那场事故,对天津的经济与民生都产生了极为恶劣的影响,以致很多人提起那次爆炸都依然惊恐。

而这次响水3·21”爆炸有可能是重蹈天津港爆炸的覆辙,因为属于安全管理。如此不吸取教训,拿安全当儿戏、拿众生当儿戏,仅仅是因为安全意识不够吗?对这些危险化学品企业,有关部门也在不停地强调整改,甚至是安全检查。然而,这些措施依然阻挡不住各地危险化学品不断爆炸事故的发生。

据有关资料显示,2017年,国内多次发生大大小小的危险化学品爆炸、泄露等事故,并且伴随人员伤亡。而2018年也同样发生了多起危险化学品爆炸等事故。这些事故涉及石油化工、精细化工、电力、造纸、燃气和道路运输等多个领域。

可以说,这一起接着一起的危险化学品的事故,其教训都是惨烈的,其破坏性也是巨大的,其人员与财产的损失也是重大的。那么,何以危险化学品爆炸成为“剪不断、理还乱”的事件,困扰着相关部门、企业和有关人员呢?

难道仅仅是因为安全意识不够、处置能力有限、人员培训不到位、设备老化严重、违章作业严重等因素吗?实际上,造成这些灾难的原因,除了上述因素之外、还有对待安全的官僚主义、形式主义的管理,更有相关法律法规分散、不够权威有很大关系。也就是说,这一起起重特大事故,对相关责任人的处置还是不够严厉,因此其震慑力就十分有限了。

众所周知,危险化学品是指有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等危险特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要特别防护的化学品,而我国从事危险化学品生产的企业也为数众多,它不同于一般的工业企业,属于需要特殊监管、审批的特殊行业。

有些省市,如天津、江苏都是危险化学品企业密集的地区。还有众多的省市,由于经济总量的需要,也或多或少地存在着这些高危行业。如何管理好这些企业,如何在运输、贮藏、加工、生产这些危险化学品中最大限度地减少由于人为操作不当、把关不严而引起的爆炸、泄露等灾害,其实多年来一直困扰着相关管理部门。

笔者也注意到国家有关部门,多年来也陆续出台了危险化学品的有关法规、部门规章等。然而,令人遗憾的是,我国至今没有一部权威、系统、操作性强的“危险化学品安全法”。

目前,只有一部由国务院2002126日发布,自2002315日起施行,2011216日修订,2011121日起施行的《危险化学品安全管理条例》。

据媒体报道,今年2月,应急管理部办公厅关于印发《2019年危险化学品油气管道烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排的通知》。根据工作安排,今年应急管理部将配合加快推进“危险化学品安全法”的制定,争取更大进展。

而目前,除了《危险化学品安全管理条例》,还有十多个有关危险化学品生产、储运、经营、劳动保护等规定。此外,在劳动法、消防法、环境保护法、安全生产法、职业病防治法等法律中,都有相关的规定条款。可见,我国对危险化学品的立法属于分散、多头、交叉的局面。

鉴于如今危险化学品事故的频发,仅仅用一部条例,实在不足以从法律层面上彻底解决安全等问题。因此,迅速升级、完善相关法律,及时出台“危险化学品安全法”将是明智和必要的选择。如此会最大限度地减少因为人为的麻痹和轻视而带来的恶果。

责任编辑:王硕
    当前1/1页   

  • 中央媒体 合作媒体 地方媒体 政法网群
    中国长安网 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 法制网 新华网 人民网 中国网 光明网 中青网
    联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明
    中 国
    互联网协会
    中国文明网
    传播文明
    工业和信息
    化部备案
    不良信息
    举报中心
    北京网络
    行业协会
    网络110
    报警服务
    无限互联网
    业自律同盟
    北京文化市
    场举报热线

    版权所有 Copyrights © 2014-2016 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

    技术支持:川程在线   建议使用IE6以上1024*768分辨率浏览