海外时评 >
移动微法院撬动司法大变革
2019-03-26 22:14 作者:舒锐 来源:法治周末

 033.png

舒锐

322日,最高人民法院在浙江省宁波市召开中国移动微法院试点推进会,并开通移动微法院全国总入口。同时宣布将移动微法院的试点范围从浙江省扩大至北京、上海、广东、广西等12个省(区、市)辖区法院。

经济基础决定上层建筑,司法源于调整社会关系的需要。纵观司法文明史,法律制度与司法体制均需随着生产力发展水平与社会关系变化而变迁。当前,信息化正在改变生产、生活中的一切,司法审判权的行使,自然也无法置身事外。

面对信息时代和信息社会,如何实现代际发展与改革提升,是当今司法必须面对和思考的大问题。笔者以为,近年来,中国法院主要从两个方向上主动适应互联网时代。

一是建立了互联网法院,在管辖上对涉互联网案件进行专业化集中审理,通过在专项领域的司法裁判,维系并宣示互联网领域业以形成的现有规则,更通过在模糊地带中的司法判断,用法治的思维去思考互联网中的新生事物,明确互联网空间中的行为底线、边界,引领交易模式、交易习惯法治化,从而实现对网络空间的法治化治理,并推动互联网法律法规的完善。

另一个大方向则是建立智慧法院,向信息化要绩效。20157月,最高院首次提出“智慧法院”的概念。《最高人民法院关于加快建设智慧法院的意见》将智慧法院界定为:“人民法院充分利用先进信息化系统,支持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,实现公正司法、司法为民的组织、建设和运行形态。”简要的说,智慧法院由两大部分构成,对内实现办案辅助的智能化,让法官们能够得到更多的信息化资源与帮助;对外则须通过互联网与信息化,让各项诉讼程序更为顺畅。

诉讼程序在本质上实为当事人与法院、法官的各种沟通过程。立案、开庭、宣判,莫不是诉讼各造之间的沟通过程。可以说,建立智慧法院的一半任务量正在于让诉讼各造的沟通过程更为有效、融洽。在前互联网时代,司法沟通方式可谓原始,从立案到执行,司法全过程都需要“面对面”,顶多通过电话进行一些简单沟通。如此沟通效率,显然难以满足日益增长的司法需求,案多人少矛盾渐为突出。

在传统沟通模式中,法院是当事人参与诉讼的主要场所,当事人为了实现沟通,必须一次次往法院跑;立案、缴费、简要谈话、做公告、开庭、开生效证明……都需要跑上一趟。而法官需要忙着开庭、外出调查,时常不在办公室、不在电话旁。除了来回奔波之外,“常常联系不上法官”自然成了当事人常态“用户体验”。一趟趟跑法院、一次次打不通电话,这让当事人怎么不窝火。而另一边,法官们也很无辜、无奈,把庭排得满满的,却换不来当事人满意。

到了互联网时代,各地法院也有过不少通过互联网改善司法沟通方式的尝试。这些尝试多数基于各地法院自行开发的网站、APP等工具。这在客观上,对司法沟通方式有所改善,但也存在一些问题,因各地各自为阵,不仅无法实现入口、内容、操作方式的统一,更将徒增不少制作、运营成本,更重要的是,当事人对这些工具的了解度、使用度并不高。一个最简单的道理,对于平时不怎么使用的软件,当事人自然不会实时去看法官是否给他们留言了。

或许正是基于前述大背景与小现状,201710月开始,最高院在宁波法院率先试点移动微法院,目前,已经在浙江全省法院推广使用。所谓微法院基于微信小程序,利用人脸识别、电子签名、实时音视频交互等先进的移动互联网技术,实现民商事一、二审案件从立案、缴费、证据交换、诉讼事项申请、笔录确认、诉前调解、移动庭审、电子送达、沟通交流,到执行立案、终本约谈、线索举报、外勤采集等全流程在线流转,提供诉讼服务网上办理。

事实上,基于小程序平台的微法院能够较好地弥补互联网时代下司法沟通依旧存在的短板。最直接的是,这或将大幅度降低信息化成本,尤其是压缩不必要的试错成本。其次,则是将实现入口、平台、内容的统一规划。更重要的是,微信本为当事人与法官经常使用的工具,不仅能够方便当事人及时办理各项司法业务,与法院、法官实时沟通,节省当事人的大量时间、精力和经济成本,更能够让法官的碎片化时间得以利用,减少事务性工作,提升司法效率,还能够通过该系统的沟通充分、全程公开、全程留痕等特点,规范司法行为、提升司法公信力。

期待微法院能够在让人民群众享受互联网所带来司法红利的同时,撬动司法沟通方式乃至司法机制、体制的大变革。

(作者系时评人)

责任编辑:王硕
    当前1/1页   

  • 中央媒体 合作媒体 地方媒体 政法网群
    中国长安网 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 法制网 新华网 人民网 中国网 光明网 中青网
    联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明
    中 国
    互联网协会
    中国文明网
    传播文明
    工业和信息
    化部备案
    不良信息
    举报中心
    北京网络
    行业协会
    网络110
    报警服务
    无限互联网
    业自律同盟
    北京文化市
    场举报热线

    版权所有 Copyrights © 2014-2016 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

    技术支持:川程在线   建议使用IE6以上1024*768分辨率浏览