快讯 > 财经 >
供应链金融搭上数字化快车
2019-03-18 17:19 作者:法治周末记者 仇飞 来源:法治周末

法治周末记者 仇飞

 

数字化对供应链金融的影响是深远的。数字化意味着可拆分、可重组,每一个元素标准化之后,不同的组合方式结构模式带来的不光是产品创新模式创新,更是行业内的跨产业的大变革。未来供应链金融将是数字化的金融、物流、业务构成可追溯的、实时的跨行业、跨国界的大系统。”3月14日,在第三届供应链金融年会上,中国交易银行50人论坛总干事张志强说道。

近年来,缘由国家大政方针的积极推动与实体经济的内在需求,供应链金融的发展呈现一片蓝海。201710月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,意见指出,供应链金融的规范发展,有利于拓宽中小微企业的融资渠道,确保资金流向实体经济2018417日,商务部等8部门发布关于开展供应链创新与应用试点的通知,通知中重点提出,要推动供应链核心企业与商业银行、相关企业等开展合作,加强信息互通和数据共享,创新供应链金融服务和产品,积极稳妥开展供应链金融业务。

科技如何赋能供应链金融中国银行总行交易银行部副总经理潘志坚认为科技的在场赋予了金融新的生命,数据化和智能化为金融创新提供了技术基础和突破瓶颈原始动力,而在线化和电子化则使得供应链金融的交易成本有效降低。科技改变了传统供应链金融,它使得供应链金融服务领域得到极大的扩展,金融风险管理能力和水平得到很大提升,并催生了更多的金融新业态的繁荣发展。

供应链金融的理解应当从狭义走向广义,供应链金融的意义不是在于为单一企业融资,而是在于最大程度优化整个供应链当中的资金配置。拓宽供应链金融的含义,必须全面实现技术的智能化。中国人民大学商学院教授宋华在会上说。

责任编辑:王硕
    当前1/1页   

  • 中央媒体 合作媒体 地方媒体 政法网群
    中国长安网 最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 法制网 新华网 人民网 中国网 光明网 中青网
    联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明
    中 国
    互联网协会
    中国文明网
    传播文明
    工业和信息
    化部备案
    不良信息
    举报中心
    北京网络
    行业协会
    网络110
    报警服务
    无限互联网
    业自律同盟
    北京文化市
    场举报热线

    版权所有 Copyrights © 2014-2016 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

    技术支持:川程在线   建议使用IE6以上1024*768分辨率浏览